Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Компенсация расходов по договору ГПХ облагается НДФЛ
« Назад

Компенсация расходов по договору ГПХ облагается НДФЛ 29.05.2014 19:36

Минфин России в Письме от 20.03.2014 №03-11-11/12250 разъясняет вопрос по компенсации расходов физлицу для выполнения работ по договору гражданско-правового характера.

Указывает, что компенсируемые организацией физическому лицу в соответствии с заключенным договором гражданско-правового характера суммы расходов, произведенных им для выполнения работ по такому договору, признаются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ наряду с вознаграждением, выплачиваемым физическому лицу по такому договору. При этом в соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса нужно удержать у физлица и уплатить сумму НДФЛ в соответствующий бюджет.

Ссылки по теме:

Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм компенсаций по расходам, произведенным для выполнения работ по гражданско-правовому договору, а также об учете суммы компенсации судебных расходов, полученной от ответчика, при совмещении системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 20 марта 2014 г. N 03-11-11/12250 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

 

Так, компенсируемые организацией физическому лицу в соответствии с заключенным договором гражданско-правового характера суммы расходов, произведенных им для выполнения работ по такому договору, признаются доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц наряду с вознаграждением, выплачиваемым физическому лицу по такому договору.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет. Указанные лица, производящие выплаты в виде возмещения судебных расходов, признаются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

-------

Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Также следует отметить, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН