Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Налог на имущество в Новосибирской области
« Назад

Налог на имущество в Новосибирской области 19.05.2014 20:07

Минфин России в Письме от 06.03.2014 №03-05-05-04/9776 разъясняет, что в Новосибирской области база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, т.к. региональным законодательством в настоящее время не установлены особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов имущества исходя из кадастровой стоимости.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об определении ОАО, расположенным в Новосибирской области, налоговой базы по налогу на имущество организаций. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 6 марта 2014 г. N 03-05-05-04/9776 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу исчисления налога на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

На основании п. 1 ст. 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено Кодексом.

Между тем п. 2 ст. 375 Кодекса (в ред. Федерального закона N 307-ФЗ) установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 Кодекса.

В силу п. 3 ст. 12 и п. 2 ст. 372 Кодекса (в ред. Федерального закона N 307-ФЗ) субъектам Российской Федерации предоставлено право определять с 1 января 2014 г. особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии со ст. 378.2 гл. 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 378.2 Кодекса закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Таким образом, учитывая, что законом Новосибирской области в настоящее время не установлены особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов имущества исходя из кадастровой стоимости, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 Кодекса как среднегодовая стоимость имущества. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

06.03.2014