Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Представлять интересы ИП в ИФНС - по нотариальной доверенности
« Назад

Представлять интересы ИП в ИФНС - по нотариальной доверенности 25.05.2014 18:23

Представитель индивидуального предпринимателя, уполномоченный на представление его интересов перед налоговыми органами, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, которая приравнена к ней в соответствии с гражданским законодательством. Такие разъяснения сделал Минфин России в Письме от 24.02.2014 №03-02-08/12763.

Совсем недавно ИФНС работала с представителями ИП по доверенности, заверенной печатью и подписью индивидуального предпринимателя, но все меняется в работе с гос.органами… , хотя ГК РФ в этой части в 2014-ом году не менялся.

Ссылки по теме:

Вопрос: О доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 24 марта 2014 г. N 03-02-08/12763 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Распространение правил Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, на индивидуальных предпринимателей не означает признание индивидуальных предпринимателей юридическими лицами.

Налоговые правоотношения регулируются законодательством о налогах и сборах.

В силу п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.

Пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что положения абз. 2 п. 3 ст. 29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

24.03.2014