Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ ФНС ответила на вопросы по регистрации фирм и предпринимателей
« Назад

ФНС ответила на вопросы по регистрации фирм и предпринимателей 07.04.2014 21:10

В Письме ФНС от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ налоговая служба обнародовала почти 90 разъяснений, касающихся государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, предписав инспекциям взять на вооружение доведенную позицию.

 

Ссылки по теме:

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 31 января 2014 г. N СА-4-14/1645 

ФНС России направляет правовые позиции в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственной регистрации), размещенные 30.01.2014 в федеральном разделе информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ", порядок ведения которого утвержден приказом ФНС России от 12 марта 2012 г. N ММВ-7-12/147@ (далее - База данных).

Правовые позиции, содержащиеся в Базе данных, подлежат применению территориальными налоговыми органами при осуществлении функций по государственной регистрации, а также подлежат доведению до заинтересованных лиц путем информирования об источнике их размещения в порядке, предусмотренном пунктами 8, 9 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденного приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н.

При возникновении споров, связанных с применением указанных правовых позиций, необходимо учитывать поручения и разъяснения, изложенные в письме ФНС России N СА-4-14/21795@ от 05.12.2013.

Одновременно управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается:

ежеквартально представлять предложения о правовых позициях в сфере государственной регистрации, подлежащих включению в федеральный раздел Базы данных (исключению из Базы данных), строго по форме согласно приложению к настоящему письму;

на постоянной основе анализировать имеющиеся разъяснения в сфере государственной регистрации, содержащиеся в региональном разделе Базы данных, и обеспечивать актуализацию размещенных разъяснений, а также их соответствие правовым позициям, содержащимся в федеральном разделе Базы данных, по процедуре, предусмотренной разделом 3 порядка ведения Базы данных. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ

 

Приложение 1