Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Штраф за непостановку обособленного подразделения не менее 40 тыс.руб.
« Назад

Штраф за непостановку обособленного подразделения не менее 40 тыс.руб. 31.03.2014 21:10

В  Письме ФНС России от 27.02.14 № СА-4-14/3404 налоговики уверяют налогоплательщиков, что в вопросе применения ст. 116 НК РФ при не постановке на учёт обособленного подразделения ничего не изменилось.  В соответствии с пп. 2 п. 1 ст.2 3 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на налоговый учёт, если такая обязанность предусмотрена в НК РФ. 

В силу п. 2 ст. 116 НК РФ ведение деятельности организацией или предпринимателем без постановки на налоговый учёт по основаниям, предусмотренным в НК РФ, влечёт взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. 

Как предусмотрено в п. 1 ст. 83 НК РФ, в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учёт в налоговой инспекции, в том числе по месту нахождения организации, месту нахождения её обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. В п. 4 ст. 83 НК РФ постановка на налоговый учёт российской организации по месту нахождения её обособленных подразделений осуществляется налоговиками на основании сообщений, представляемых этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ. 

В п. 1 ст. 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговикам документов или иных сведений, предусмотренных в НК РФ. При этом НК РФ не предусмотрено освобождение российской организации от исполнения обязанности, установленной в п. 2 ст. 23 НК РФ, в случае, если обособленное подразделение организации расположено на территории, подведомственной налоговой инспекции, в которой указанная организация состоит на учёте по месту своего нахождения. (Тем более, если деятельность ведётся на территории другого муниципального образования). 

Таким образом, ФНС России в комментируемом письме указала, что, с одной стороны, за непредставление в установленный срок налоговикам документов или иных сведений, предусмотренных в п. 2 ст. 23 НК РФ, организация подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, а, с другой стороны, за ведение деятельности без постановки на налоговый учёт — к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ. Однако нужно помнить, что ответственность по ст. 116 НК РФ применяется только в том случае, если обособленное подразделение создаётся на территории, где организация ещё не стоит на налоговом учёте. 

 

Ссылки по теме:

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 27 февраля 2014 г. N СА-4-14/3404 

ФНС России, рассмотрев письмо о применении ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), сообщает следующее.


КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду пп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ, а не пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ.


В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ.

Пунктом 2 ст. 116 НК РФ установлена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным ст. 83 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения указанной организации.

Пунктом 1 ст. 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ.

Одновременно НК РФ не предусмотрено освобождение российской организации от исполнения обязанности, установленной пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, в случае, если обособленное подразделение организации расположено на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту своего нахождения.

Как следует из письма, организация, состоящая на учете по месту своего нахождения, осуществляет деятельность на территории другого муниципального образования через свое обособленное подразделение.

Учитывая изложенное, за непредставление в установленный срок в налоговый орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных в данном случае п. 2 ст. 23 НК РФ, организация подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 НК РФ, если ведет свою деятельность без постановки на учет в налоговом органе самого налогоплательщика.

Такая же позиция была отражена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 5), утратившем силу в связи с принятием Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении Арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 57).

Однако отмена Постановления N 5 не была обусловлена неправильностью толкования норм НК РФ либо изменением позиции ВАС РФ, в том числе в части привлечения организаций к налоговой ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Принятие Постановления N 57, в котором не содержится разъяснений норм НК РФ в части применения ст. 116 НК РФ, было обусловлено отсутствием противоречий в судебной практике по указанному вопросу. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ

27.02.2014