Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Упрощенный УСН не всегда такой простой…
« Назад

Упрощенный УСН не всегда такой простой… 20.03.2014 10:30

В Письме от 17.02.2014 №03-11-09/6275 Минфин России указывает, что применяющий УСН налогоплательщик учитывает в расходах НДС, уплаченный по товарам, которые приобретены для дальнейшей реализации, как и стоимость самого товара, по мере их реализации, т.е. после фактической передачи покупателю, независимо от того, оплачены такие товары или нет.
Таким образом, расходом будет купленный товар только тогда, когда Вы его не только получили, оплатили, но и продали. Такой учет, конечно, никак не может быть упрощенным…
Ссылки по теме:

Вопрос: Об учете в расходах по налогу, уплачиваемому при УСН, сумм НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации.

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 февраля 2014 г. N 03-11-09/6275

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумм налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, и сообщает.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу в составе расходов могут учитываться суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст. 346.17 Кодекса.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров.
В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
17.02.2014