Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Начислять ли страховые взносы на стоимость путевки для родственников сотрудника
« Назад

Начислять ли страховые взносы на стоимость путевки для родственников сотрудника 20.02.2014 03:52

Если санаторно-курортную путевку для своей семьи работник купил самостоятельно, а компания возместила ему траты, тогда на эту выплату необходимо начислить взносы. Когда же путевку для родственников сотрудника организация приобретает напрямую, то взносами эти деньги не облагаются. Ведь члены семьи работника не состоят в трудовых отношениях с организацией. Это подтвердил Минтруд в Письме от 05.12.2013 № 17-3/2055.

Ссылки по теме:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 декабря 2013 года № 17-3/2055

Департамент развития страховых взносов рассмотрел обращение ....(..по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму оплаты стоимости путевок, предоставляемых работникам и членам их семей, а также сумму денежной компенсации предприятием стоимости путевки, приобретаемой работником самостоятельно, сообщает следующее.

В соответствии с редакцией части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ), действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, в 2010 году страховыми взносами не облагались.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12, упомянутом в обращении, рассматривалось дело о невключении организацией некоторых видов выплат, произведенных в пользу своих работников, в базу для начисления страховых взносов за 2010 год.

С 1 января 2011 года в статью 7 Федерального закона № 212-ФЗ Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В этой связи, с 2011 года объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе, как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Учитывая, что в исчерпывающем перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ, стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных работодателем для своих работников, и компенсации работникам стоимости путевок, приобретаемых ими самостоятельно, не поименованы, то данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Таким образом, если организация производит выплаты в пользу работника, в том числе в виде возмещения работнику сумм его расходов по приобретению путевок для себя и для членов своей семьи, или в виде оплаты самой путевки для работника, то такие суммы облагаются страховыми взносами на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

В случае приобретения организацией путевки для членов семьи работника, данные суммы расходов организации на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ не являются объектом обложения страховыми взносами, поскольку члены семьи работников организации не состоят в трудовых отношениях с организацией.

Заместитель
директора департамента
Л.А. Котова