Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ УСН-щик не может включить в расходы штрафы, пени за нарушения договорных обязательств
« Назад

УСН-щик не может включить в расходы штрафы, пени за нарушения договорных обязательств 15.01.2014 07:52

Налогоплательщик, применяющий УСН, не включает в состав расходов штрафы, пени или иные начисленные за нарушение договорных обязательств суммы (в том числе неустойку), которые он признал или которые подлежат уплате по решению суда. Минфин России в Письме от 09.12.2013 №03-11-06/2/53634 разъясняет, что такие расходы не входят в веречень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Об учете должником, применяющим УСН, расходов в виде штрафов, пеней или неустойки за нарушение договорных обязательств, если они признаны должником или подлежат уплате на основании решения суда. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 9 декабря 2013 г. N 03-11-06/2/53634 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. Данный перечень расходов является закрытым.

Учитывая, что расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, в том числе неустоек, в вышеуказанный перечень расходов не включены, такие расходы не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается Постановлений Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 17.05.2006 и Северо-Западного округа от 28.08.2006, принятых, соответственно, по делам N N А11-15853/2005-К2-18/655 и А56-42386/2005, то данные Постановления приняты по конкретным делам и, соответственно, не могут быть использованы другими налогоплательщиками при решении аналогичных вопросов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

09.12.2013