Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ ФНС России сообщила по представлению декларации по НДС в электронной форме
« Назад

ФНС России сообщила по представлению декларации по НДС в электронной форме 25.12.2013 11:29

Письмо ФНС России от 03.12.2013 N ЕД-4-15/21594 "Об обязательном представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость в электронной форме"

Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 г. декларации по НДС необходимо представлять в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Соответствующие изменения, вступающие в силу 1 января 2014 г., были внесены в п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ. Следует отметить, что налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС или являются плательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, могут представлять декларацию по НДС на бумажном носителе (это следует из совокупного анализа положений п. 5 ст. 174 НК РФ). Такое представление правомерно, если налоговый агент не отнесен к числу крупнейших налогоплательщиков и среднесписочная численность его работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

В рассматриваемом Письме ФНС России сообщает, что обязанность представлять декларацию по НДС в электронной форме отсутствует в случае:

- освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, в порядке, предусмотренном ст. 145 НК РФ (за исключением уплаты НДС при ввозе товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией);

- применения УСН (за исключением уплаты НДС при ввозе товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также уплаты НДС в соответствии со ст. 174.1 НК РФ);

- применения режима налогообложения в виде уплаты ЕНВД (за исключением уплаты НДС при ввозе товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также уплаты НДС в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, не облагаемой единым налогом);

- применения режима налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде уплаты ЕСХН (за исключением уплаты НДС при ввозе товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также уплаты НДС в соответствии со ст. 174.1 НК РФ);

- применения ПСН (за исключением уплаты НДС при ввозе товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, уплаты НДС в соответствии со ст. 174.1 НК РФ, а также уплаты НДС при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН не применяется).

Кроме того, налогоплательщик также не обязан представлять декларацию по НДС в электронной форме, если он не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеет объектов обложения НДС. В этом случае ему необходимо представить единую (упрощенную) налоговую декларацию. ФНС России обращает внимание, что требования абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2014 г.) на данную декларацию не распространяются. Иными словами, в электронном виде такая отчетность подается, если представляющий ее налогоплательщик отнесен к числу крупнейших или среднесписочная численность его работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Ссылки по теме:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 3 декабря 2013 г. N ЕД-4-15/21594 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ
НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ 

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными статьей 12 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ) в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), поручает территориальным налоговым органам провести информационно-разъяснительную работу с налогоплательщиками.

 

Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) производится налогоплательщиками (в том числе указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса), по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающихся определенными видами деятельности, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатной НДС, или применения специальных режимов налогообложения.

Обязанность представлять налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота отсутствует в следующих случаях.

 

1. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели на основании пункта 1 статьи 145 Кодекса имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатной НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 173 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 145 Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

 

2. Переход на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщик имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором налогоплательщик подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Кодекса, не превысили 45 млн. рублей.

При этом на основании пунктов 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

 

3. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

С 1 января 2013 года налогоплательщики могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, на добровольной основе.

При этом на основании пункта 4 статьи 346.26 Кодекса лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

 

4. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.1 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном главой 26.1 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.3 организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

 

5. Применение патентной системы налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, может применяться патентная система налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате, в соответствии с перечнем, утвержденным пунктом 11 статьи 346.43 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

При этом на основании пункта 3 статьи 346.45 Кодекса выдача патента производится налоговым органом в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента.

В соответствии со статьей 346.52 Кодекса налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.

В случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) не распространяются.

Территориальным налоговым органам организовать информирование налогоплательщиков, представляющих в налоговые органы налоговые декларации по НДС на бумажных носителях, об обязательном электронном декларировании по НДС и случаях, при которых обязанность по представлению указанной декларации отсутствует.

Информирование организовать посредством телефонной связи, электронной почты, путем размещения информационных материалов на информационных стендах операционных залов налоговых органов, проведения консультаций налогоплательщиков сотрудниками налоговых органов.

Одновременно в целях реализации единой информационной политики и обеспечения высокого уровня проведения мероприятий в инспекциях ФНС России направляется проект информационного сообщения для размещения на стендах налоговых органов в местах наибольшей концентрации целевой аудитории. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ