Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Несвоевременно пересилил НДФЛ в бюджет – готовься к штрафу!
« Назад

Несвоевременно пересилил НДФЛ в бюджет – готовься к штрафу! 11.12.2013 23:56

Минфин России в Письме от 14.ёё.10ё3 №03-01-11/48920 разъясняет, что за неправомерное неудержание или неполное удержание (перечисление в бюджет) налога в установленный срок предусмотрена ответственность налогового агента в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию (перечислению в бюджет).

Ссылки по теме:

 

Вопрос: О выполнении российской организацией (работодателем) функций налогового агента по НДФЛ при выплате денежных средств иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2013 г. N 03-01-11/48920 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение в отношении удержания налога с доходов иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при перечислении ими денежных средств, полученных из источников в Российской Федерации, и сообщает.

Согласно ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации. То есть исчисление сумм налога и их перечисление в бюджетную систему Российской Федерации производится налоговым агентом - работодателем.

Статьей 123 Кодекса установлено, что за неправомерное неудержание или неполное удержание или перечисление в установленный срок сумм налога предусмотрена ответственность налогового агента в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

В настоящее время разрабатываются мероприятия по усилению ответственности организаций-работодателей за невыполнение обязанностей налогового агента. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

14.11.2013