Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Уведомление в налоговую о работнике-иностранце
« Назад

Уведомление в налоговую о работнике-иностранце 26.11.2013 19:53

Минфин России в Письме от 11.11.2013 №03-11-11/47991 напоминает, что работодатель или заказчик работ (услуг) должен уведомить налоговый орган, в котором он состоит на учете, о приглашении иностранного гражданина на работу в РФ или о заключении с ним нового трудового (гражданско-правового) договора -  данная норма прописана в пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ

Ссылки по теме:

 

Вопрос: Об уведомлении налогового органа в случае приглашения работодателем или заказчиком работ (услуг) иностранного гражданина в РФ для осуществления трудовой деятельности либо заключения с иностранным работником в РФ нового трудового или гражданско-правового договора. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2013 г. N 03-11-11/47991 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).

Подпункт 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ предусматривает уведомление работодателем или заказчиком работ (услуг) налогового органа по месту своего учета в случае приглашения им иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Формы и порядок уведомления об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации утверждены Приказом Федеральной миграционной службы от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации".

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Федеральной миграционной службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2012 N 711, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции и предоставлению (исполнению) государственных услуг (функций) в сфере миграции, является Федеральная миграционная служба.

Федеральная миграционная служба осуществляет контроль и надзор в сфере внешней трудовой миграции, привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию, осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением правил привлечения работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, за осуществлением трудовой деятельности иностранных работников, а также осуществляет правовое информирование в соответствии с законодательством Российской Федерации в установленной сфере деятельности.

Таким образом, по вопросам, связанным с порядком уведомления об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации, следует обращаться в Федеральную миграционную службу. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

11.11.2013