Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Если из зарплаты удержан лишний НДФЛ
« Назад

Если из зарплаты удержан лишний НДФЛ 20.11.2013 22:04

Если компания удержала и перечислила в бюджет НДФЛ с зарплаты своего работника больше, чем положено, то эти деньги можно вернуть в счет предстоящих отчислений. Причем не только из зарплаты этого работника, но и остальных, с доходов которых компания удерживает налог. Это подтвердили финансисты в своем Письме от 18.10.2013 № 03-04-06/43608.

Там же они напомнили, что для порядка работник должен подать письменное заявление. После этого у компании есть только три месяца, чтобы вернуть деньги. А вот сообщать об этом в ИФНС вовсе необязательно, в Налоговом кодексе такого правила нет.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: ЗАО при формировании сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2012 г. обнаружило излишне удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ с дохода работника.

Согласно ст. 231 НК РФ ЗАО уведомило работника о факте излишнего удержания НДФЛ и сумме.

Возможен ли возврат работнику на основании его заявления излишне удержанной суммы НДФЛ за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей текущего года по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание НДФЛ?

Возникает ли необходимость уведомления налогового органа о произведенном возврате излишне удержанной суммы НДФЛ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 18 октября 2013 г. N 03-04-06/43608 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу возврата излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.

Абзацем 3 п. 1 ст. 231 Кодекса предусмотрено, что возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Уведомление налогового органа о произведенном возврате излишне удержанной суммы налога Кодексом не предусмотрено. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

18.10.2013