Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ УСН-щик принимает расходы по ТМЦ на дату оприходования
« Назад

УСН-щик принимает расходы по ТМЦ на дату оприходования 12.11.2013 19:43

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", может включить в состав расходов стоимость приобретенных материалов и сырья в полной сумме на дату их приобретения и оприходования. Такое разъяснение дал Минфин в Письме от 28.10.2013 №03-11-06/2/45473. Так же письмо содержит разъяснение, что, стоимость безвозвратных отходов (технологических потерь) не нужно учитывать в стоимости материалов и сырья.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, безвозвратных отходов (технологических потерь) в материальных расходах. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 28 октября 2013 г. N 03-11-06/2/45473 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются при налогообложении в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса).

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, стоимость приобретенных сырья и материалов учитывается в полной сумме на дату их приобретения и оприходования.

В связи с этим при применении данного режима налогообложения осуществлять отдельный учет стоимости безвозвратных отходов (технологических потерь) в стоимости приобретенных сырья и материалов нет необходимости. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

28.10.2013