Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ АУП при ЕНВД распределяется или нет…
« Назад

АУП при ЕНВД распределяется или нет… 07.11.2013 22:18

В Письме Минфина России от 25.10.2013 №03-11-06/3/45218 разъяснен порядок определения физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" для налогоплательщика, применяющего ЕНВД в отношении двух видов деятельности, если по второму виду деятельности применяется иной физический показатель, например, "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Так при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД с использованием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", и видов предпринимательской деятельности, облагаемых данным налогом с применением иных физических показателей, общая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала (далее - АУП и ВП) распределяется исходя из средней численности АУП и ВП, приходящейся на одного работника, непосредственно занятого в осуществлении предпринимательской деятельности (включая ИП), и средней численности работников, занятых в деятельности, по которой при исчислении единого налога на вмененный доход используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Нужно отметить, что ранее Минфин России давал по этому вопросу другие разъяснения.

Ссылки по теме:

Вопрос: Организация планирует осуществлять два вида деятельности - развозную торговлю и розничную торговлю через магазин площадью до 100 кв. м. В соответствии со ст. 346.26 НК РФ организация по обоим видам деятельности будет уплачивать ЕНВД.

Налоговая база по ЕНВД в отношении первого вида деятельности определяется исходя из количества работников, в то время как по второму виду деятельности - исходя из площади торгового зала.

При осуществлении нескольких видов деятельности, в отношении которых уплачивается ЕНВД, учет показателей для исчисления ЕНВД ведется по каждому виду деятельности.

Согласно разъяснениям Минфина России численность работников управленческого персонала распределяется пропорционально среднесписочной численности работников, занятых в каждом из видов деятельности, как отношение численности управленческого персонала к численности работников без учета управленческого персонала, умноженное на количество работников, оказывающих услуги.

В ООО работают шесть человек: директор, бухгалтер, два продавца, водитель и сторож. Два работника (продавец, водитель) один раз в неделю будут оказывать услуги по развозной торговле.

Каков порядок расчета физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" для целей исчисления ЕНВД? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 25 октября 2013 г. N 03-11-06/3/45218 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом в соответствии со ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере развозной розничной торговли используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазин используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Статьей 346.27 Кодекса определено, что под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения средней численности работников следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 6 ст. 346.26 Кодекса при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

В то же время порядок распределения численности работников административно-управленческого персонала и общехозяйственного персонала при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, Кодексом не определен.

Поэтому при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход с использованием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", и видов предпринимательской деятельности, облагаемых данным налогом с применением иных физических показателей, общая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала (далее - АУП и ВП) распределяется исходя из средней численности АУП и ВП, приходящейся на одного работника, непосредственно занятого в осуществлении предпринимательской деятельности (включая индивидуального предпринимателя), и средней численности работников, занятых в деятельности, по которой при исчислении единого налога на вмененный доход используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Таким образом, в данной ситуации физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" налогоплательщиком определяется как отношение численности АУП к численности работников (включая индивидуального предпринимателя) без учета АУП, умноженное на количество работников, занятых в деятельности по развозной розничной торговле. Полученный результат складывается с численностью работников (включая индивидуального предпринимателя), занятых в деятельности в сфере развозной розничной торговли.

Для распределения общей численности АУП и ВП пропорционально средней численности остальных работников может использоваться следующая формула:

 

Кро1 = ((Кауп / Кро) x Кр1) + Кр1,

 

где Кро1 - общая численность работников с учетом распределенных АУП и ВП по виду деятельности, в отношении которого физическим показателем является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя";

Кауп - общая численность АУП и ВП;

Кро - общая численность работников по всем видам деятельности, включая индивидуального предпринимателя и не учитывая АУП и ВП;

Кр1 - численность работников (включая индивидуального предпринимателя и не учитывая АУП и ВП) по виду деятельности, в отношении которого физическим показателем является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

25.10.2013