Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Для ИП, сдающего в аренду недвижимость необходимо заявить ОКВЭД
« Назад

Для ИП, сдающего в аренду недвижимость необходимо заявить ОКВЭД 28.10.2013 20:25

В Письме от 15.10.2013 №03-11-11/42962 Минфин России еще раз отметил, что если применяющий УСН индивидуальный предприниматель получает доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, но такой вид деятельности при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя им не заявлен и договор на передачу в аренду недвижимого имущества заключен от имени физлица, а не предпринимателя, то доходы от сдачи недвижимости в аренду облагаются НДФЛ, даже если ИП применяет УСН.

Ссылки по теме:

Вопрос: ИП, применяющий УСН, сдает в аренду имущество. Договор аренды заключен от имени физлица.

Вид деятельности, связанный с передачей в аренду имущества, в ЕГРИП не зарегистрирован.

Каким налогом облагаются доходы от сдачи в аренду имущества: НДФЛ или налогом, уплачиваемым при применении УСН? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 15 октября 2013 г. N 03-11-11/42962 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения доходов, полученных в связи с передачей имущества в аренду, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 4 указанной статьи ГК РФ установлено, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 24 ст. 217 Кодекса.

В случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указан такой вид экономической деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, в отношении которого применяется упрощенная система налогообложения, доходы от передачи такого имущества в аренду учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Если вид деятельности, связанный с передачей в аренду недвижимого имущества, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не зарегистрирован, то индивидуальный предприниматель может внести соответствующее изменение в сведения и с даты регистрации данного изменения начать осуществлять указанную деятельность, учитывая полученные доходы в рамках упрощенной системы налогообложения.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду собственное недвижимое имущество, при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и договор на передачу в аренду недвижимого имущества заключен от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя, то в данном случае доходы, полученные от сдачи в аренду такого недвижимого имущества, облагаются в рамках общей системы налогообложения, то есть налогом на доходы физических лиц согласно положениям гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

15.10.2013