Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ «Входной» НДС по предназначенному для экспорта товара принимать к вычету неправомерно
« Назад

«Входной» НДС по предназначенному для экспорта товара принимать к вычету неправомерно 14.10.2013 00:22

Если налогоплательщик изначально осведомлен о том, что приобретенные им товары, работы и услуги предназначены для реализации товаров на экспорт, принимать к вычету "входной" НДС по данным товарам, работам, услугам до момента определения налоговой базы в отношении экспортных операций неправомерно.

Такой вывод сделан в Письме ФНС России от 06.06.2013 №ЕД-4-3/10435.

Ссылки по теме:

Вопрос: О применении ООО вычета по НДС по приобретенным товарам, относящимся к операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, если ООО реализует товары на экспорт и осуществляет операции на внутреннем рынке. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 6 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10435 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письма по вопросу, касающемуся соблюдения ООО (далее - общество) установленного порядка принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении операций по реализации товаров на экспорт, и сообщает следующее.

Как следует из указанных писем, обществом в разд. 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за периоды IV квартала 2010 г., II - IV кварталов 2011 г. заявлены налоговые вычеты, предъявленные ему поставщиками со стоимости услуг, в частности, по добыче, перекачке, транспортировке нефти, связанных с осуществлением обществом операций по реализации товара (нефти) на экспорт. Общество указанные налоговые вычеты заявляло ранее того момента, когда у него возникало право на заявление данных вычетов. По операциям на внутреннем рынке за указанные периоды общество осуществляло реализацию услуг по сдаче в аренду имущества, а реализация всей добываемой нефти производилась только на экспорт.

Согласно учетной политике общества суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), относящимся к операциям по реализации товаров с применением налоговой ставки 0 процентов, определяются "прямым" методом, т.е. сумма налоговых вычетов определяется по каждой партии экспортируемого товара. При невозможности применения "прямого" метода применяется "расчетный" метод, рассчитываемый как отношение стоимости товаров, отгруженных на экспорт в текущем периоде (месяце), в рублях к общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) в текущем периоде (месяце), в рублях. В результате применения данной формулы в текущих периодах, в которых отсутствует отгрузка товаров на экспорт, коэффициент экспорта равен нулю и все суммы НДС, предъявленные обществу при приобретении им товаров (работ, услуг), заявляются обществом к вычету в разд. 3 налоговой декларации по НДС.

Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действующей в проверяемом периоде (далее - Налоговый кодекс), налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса, на установленные ст. 171 Налогового кодекса налоговые вычеты.

В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.

При этом п. 3 ст. 172 Налогового кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт, согласно которому вычеты сумм налога производятся на момент определения налоговой базы, установленной ст. 167 Налогового кодекса.

На основании п. 9 ст. 167 Налогового кодекса при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса. В случае если на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, указанный пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса как день отгрузки товаров.

Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, согласно п. 10 ст. 165 Налогового кодекса, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по реализации товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт, принимаются к вычету при наличии раздельного учета данных сумм налога и соблюдении соответствующих условий применения налоговых вычетов.

С учетом изложенного в случае, если обществу изначально было известно, что приобретаемые им товары (работы, услуги) прямо предназначены для реализации экспортируемых товаров, заявлять к вычету НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении таких товаров (работ, услуг), до установленного п. 9 ст. 167 Налогового кодекса момента определения налоговой базы по операциям реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, необоснованно.

Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Налогового кодекса, подлежат восстановлению на основании пп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 Налогового кодекса. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

06.06.2013