Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Проверки контрагента добровольно - обязательная.
« Назад

Проверки контрагента добровольно - обязательная. 07.10.2013 00:18

Если вы запросите у контрагента копию выписки из ЕГРЮЛ, то это еще не означает, что ваша компания проявила должную осмотрительность. Такой вывод сделали специалисты из Минфина в письме от 26.08.2013 г. № 03-02-07/1/35024. При выборе контрагента они советуют сделать следующее. Прежде всего, не забывайте про Критерии самостоятельной оценки рисков, которые повышают шансы компании попасть в план выездных проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@). В указанном приказе налоговики подробно описали, на что необходимо обратить внимание, заключая договоры с контрагентами. Например, у них лучше запрашивать копии документов, удостоверяющих личность руководителя и представителя контрагента.

Помимо этого Минфин призывает пользоваться электронными сервисами на сайте ФНС: списком адресов массовой регистрации и компаний, которыми руководят дисквалифицированные лица.

Ссылки по теме:

Вопрос: Согласно Письму Минфина России от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177, для подтверждения осмотрительности и осторожности при выборе контрагента организация должна получить копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверить факт занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ, получить доверенность или иной документ, уполномочивающие то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, а также использовать официальные источники информации, характеризующие деятельность контрагента.

Однако с 1 марта 2013 г. в ГК РФ указано, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (п. 5 ст. 10 ГК РФ). При исполнении гражданских обязанностей участники правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Достаточно ли для подтверждения осмотрительности и осторожности при выборе контрагента представить копию выписки из ЕГРЮЛ?

Какие еще документы необходимо представить? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 26 августа 2013 г. N 03-02-07/1/35024 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о подтверждении добросовестности контрагентов и сообщается следующее.

Исходя из основных начал законодательства о налогах и сборах предполагается, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное.

Налогоплательщики вправе проводить самостоятельную оценку рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности с учетом Критериев оценки рисков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском размещается на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков".

На сайте ФНС России размещаются сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок"), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

ФНС России издано Письмо от 11.02.2010 N 3-7-07/84 о проявлении должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов с учетом критериев оценки налоговых рисков, а также о работе ФНС России по предупреждению налогоплательщиков от партнерства с неблагонадежными субъектами коммерческой деятельности. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

26.08.2013