Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Командировочных расходов для самого ИП нет
« Назад

Командировочных расходов для самого ИП нет 22.09.2013 23:46

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы" и не имеющий наемных работников, не может учесть в качестве расходов на командировки затраты на оплату своего проезда и найма для себя жилого помещения.

В Письме от 05.07.2013 №03-11-11/166 Минфин России прокомментировал это тем, что физические лица, зарегистрированные в качестве ИП и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников. Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. Таким образом, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает юридические услуги и применяет УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". В штате ИП работников нет. Вправе ли ИП уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на сумму расходов по проезду общественным транспортом в суд, расположенный в другой области, а также на сумму расходов по найму жилого помещения (гостиницы) согласно пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 5 июля 2013 г. N 03-11-11/166 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения от 06.11.2012 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.

При этом согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников.

Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях.

Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на командировки произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

05.07.2013