Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Режим УСН все чаще становится не выгодным!
« Назад

Режим УСН все чаще становится не выгодным! 09.11.2010 08:51

Вопрос: Организация арендует имущественный комплекс - базу отдыха. Виды деятельности: оказание услуг проживания, бассейна, столовой. Режим работы - круглогодично. Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

По договору аренды организация обязана содержать арендованное имущество в технически исправном состоянии, предупреждать аварийные ситуации. В зимнее время производятся уборка снега, чистка крыш корпусов, зданий бассейна, столовой и вывоз снега за пределы территории.

В летнее время произведены работы по благоустройству территории в виде оформления спортплощадки, подъездных путей, стоянки машин.

Вышеуказанные работы были осуществлены по договорам со сторонними организациями.

Также с ИП был заключен договор на обслуживание территории базы отдыха (въезд, пропускная система, охрана внутреннего порядка на территории базы).

Вправе ли организация учесть расходы по оплате данных работ (услуг) при исчислении налога при УСН? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 19 октября 2010 г. N 03-11-06/2/157 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. Данный перечень расходов является закрытым.

В связи с этим расходы по оплате услуг сторонней организации по уборке и вывозу снега, чистке крыш корпусов, зданий бассейна, столовой, а также расходы, связанные с произведенными работами по территориальному благоустройству, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.

Расходы по оплате услуг индивидуального предпринимателя по охране объектов организации учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на основании пп. 10 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

При этом согласно п. 2 ст. 346.17 расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

19.10.2010