Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ С ПСН на ЕНВД предприниматель может перейти на следующий день
« Назад

С ПСН на ЕНВД предприниматель может перейти на следующий день 17.09.2013 02:00

Если в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД предприниматель указал день, следующий за датой, которая отражена в заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения, он признается плательщиком ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет. Налоги в рамках общей системы налогообложения он должен уплатить только за период, в котором применял ПСН.

Такие разъяснения привел Минфин в Письме от 26.08.2013 №03-11-09/34828.

Ссылки по теме:

Вопрос: О порядке уплаты налогов ИП в случае утраты им права на применение ПСН, в том числе если ИП перешел на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 26 августа 2013 г. N 03-11-09/34828 

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения патентной системы налогообложения и совмещения применения специальных налоговых режимов сообщает следующее.

По вопросу N 1. Согласно п. 2 ст. 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса. Подпунктом 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса установлено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.

В соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения. Несвоевременная подача (неподача) налогоплательщиком указанного заявления не отменяет наступления последствий, предусмотренных п. п. 6 и 7 ст. 346.45 Кодекса.

Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за налоговый период, в котором им применялась патентная система налогообложения (с даты начала действия патента до даты, указанной им в заявлении об утрате права на применение данного специального налогового режима), обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.

По вопросу N 2. Индивидуальный предприниматель, изъявивший желание в отношении вида предпринимательской деятельности, по которому он утратил право на применение патентной системы налогообложения, перейти на уплату единого налога на вмененный доход, должен в соответствии со ст. 346.28 Кодекса в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход является дата начала применения системы налогообложения, установленной гл. 26.3 Кодекса, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика данного налога (п. 3 ст. 346.28 Кодекса).

Таким образом, в том случае, если датой начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является дата, следующая за датой, указанной им в заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения, то обязанность уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения у данного налогоплательщика возникает только за период, в котором он применял патентную систему налогообложения. В рассматриваемом случае после прекращения применения патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель на основании заявления, поданного в порядке, установленном п. 3 ст. 346.28 Кодекса, становится плательщиком единого налога на вмененный доход. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

26.08.2013