Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Учет доходов и расходов при переходе с ЕНВД на УСН
« Назад

Учет доходов и расходов при переходе с ЕНВД на УСН 08.09.2013 23:38

Как разъяснил Минфин России в Письме от 21.08.2013 №03-11-06/2/34243, денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) для целей исчисления налога в рамках УСН не учитываются, если право собственности на них перешло в период применения ЕНВД. Такой вывод основан на следующем.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг (в том числе обмен товарами, работами или услугами) на возмездной (безвозмездной) основе. В целях УСН датой получения доходов является день поступления денежных средств на банковские счета или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно, доходы за реализованные в период применения УСН товары (работы, услуги) включаются в базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением указанного спецрежима, на дату их поступления. Если же реализация осуществлена до перехода на УСН, в период применения ЕНВД, то доход признается полученным от деятельности, которая облагалась вмененным налогом, поэтому включать его в налоговую базу при УСН не нужно.

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство также сделало вывод относительно учета при применении УСН расходов на приобретение для дальнейшей реализации товаров, если эти затраты произведены в период применения ЕНВД. По его мнению, указанные расходы в целях УСН не учитываются. Минфин России высказывал и ранее такую точку зрения.

Ссылки по теме:

Вопрос: Каков порядок учета в 2013 г. для целей налога, уплачиваемого при применении УСН, денежных средств, поступивших за 2012 г. от деятельности, в отношении которой в 2012 г. уплачивался ЕНВД? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 21 августа 2013 г. N 03-11-06/2/34243 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен данный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса. Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.

Налогоплательщики вышеназванного налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса (п. 1 ст. 346.28 Кодекса).

В том случае, если плательщик единого налога на вмененный доход осуществляет переход на упрощенную систему налогообложения, то необходимо учитывать следующее.

При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса (п. 1 ст. 346.15 Кодекса).

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом на основании п. 1 ст. 346.17 Кодекса в целях гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, в случае перехода налогоплательщика с уплаты единого налога на вмененный доход на применение упрощенной системы налогообложения в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения за товары (работы, услуги), реализованные (т.е. фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенной системы налогообложения. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

В том случае, если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.

Расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

21.08.2013