Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ При совмещении режимов ИП (УСН и ЕНВД) уменьшает налог на страховые взносы за себя по деятельности, где нет наемных работников
« Назад

При совмещении режимов ИП (УСН и ЕНВД) уменьшает налог на страховые взносы за себя по деятельности, где нет наемных работников 25.08.2013 18:42

Минфин России в Письме от 02.08.2013 №03-11-11/31222 разъяснил, что если индивидуальный предприниматель совмещает УСН и ЕНВД, при этом он использует труд наемных работников только в деятельности, облагаемой налогом в рамках УСН, то он вправе уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов без ограничения.

Ссылки по теме:

Вопрос: ИП применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов автотранспортом, а также УСН. В деятельности, в отношении которой применяется УСН, ИП использует труд наемных работников и уменьшает сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных за работников, но не более чем на 50%.

Вправе ли ИП уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя, если в деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, труд наемных работников не используется? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 2 августа 2013 г. N 03-11-11/31222 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с п. п. 1.1 и 1.2 ст. 14 Федерального закона N 212-ФЗ.

Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в п. 1 указанной статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, в том числе на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, но использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
 таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

02.08.2013