Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Правило пропорционального распределения расходов для целевого финансирования не действует
« Назад

Правило пропорционального распределения расходов для целевого финансирования не действует 21.08.2013 21:57

Минфин России в Письме от 05.08.2013 №03-03-06/1/31298 разъяснил, что НК РФ не предусматривает пропорционального распределения затрат между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль, и деятельностью, доходы и расходы по которой не учитываются в базе по указанному налогу.

В данном письме рассмотрен вопрос медицинской организации, которая получает средства подлежащие налогообложению по налогу на прибыль (от сдачи недвижимости в аренду), а так же средства целевого финансирования (по своей деятельности). Соответственно, с точки зрения Минфина коммунальные расходы по содержанию помещения, сдаваемого и используемого, нельзя распределить пропорционально выручке, как это указано в ст.272 НК РФ.

Вопрос: Медицинская организация оказывает стоматологические услуги для населения, в том числе в рамках территориальной программы по обязательному медицинскому страхованию. Кроме того, организация осуществляет деятельность по сдаче помещений в аренду. При этом данные виды деятельности осуществляются в отдельных помещениях одного здания.

Правомерно ли распределение организацией (в соответствии с принятой учетной политикой) расходов по коммунальным услугам, сумм амортизации здания между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль, и деятельностью, доходы и расходы по которой не участвуют при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, пропорционально размеру площади помещений, используемых для данных видов деятельности? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 5 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31298 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация оказывает стоматологические услуги, в частности, в рамках территориальной программы по обязательному медицинскому страхованию.

Для организаций, получающих средства целевого финансирования и целевые поступления, в соответствии с пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлена обязанность ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационные доходы на величину произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В ст. 272 НК РФ установлен порядок признания расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, при методе начисления. В п. 1 указанной статьи определено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Положения п. 1 ст. 272 НК РФ действуют в отношении доходов и расходов, формирующих налоговую базу налогоплательщика в соответствии со ст. 274 НК РФ как разницу между суммами полученных доходов и расходов. Распределение таких расходов требуется налогоплательщику только в случае ведения им видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные режимы налогообложения.

Следовательно, порядок распределения расходов, установленный ст. ст. 252 и 272 НК РФ, применяется в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, положения гл. 25 НК РФ не предусматривают пропорционального деления затрат между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль организаций, и деятельностью, доходы и расходы по которой не участвуют в формировании налоговой базы по данному налогу. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

05.08.2013