Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Компенсация командировочных расходов дистанционному работнику
« Назад

Компенсация командировочных расходов дистанционному работнику 22.08.2013 17:46

Письмом от 08.08.2013 № 03-03-06/1/31945 Минфин России разъяснен, что поскольку на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства, то их можно направить в командировку, в том числе и по месту нахождения работодателя, поскольку, как следует из статьи 312.1 ТК РФ, для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения.

Согласно ТК, работодатель возмещает командированному работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником, с разрешения или ведома работодателя.

Таким образом, расходы на командировку дистанционного работника налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Ссылки по теме:

Вопрос: Организация заключила с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. Работа по трудовому договору осуществляется дистанционно и является основным местом работы. Местом нахождения работника (местом постоянной работы) является населенный пункт, отличный от места нахождения организации-работодателя. Организация может направлять работника в служебные командировки.

Статьей 2 ТК РФ предусмотрено равенство прав и возможностей для работников, с которыми заключены трудовые договоры, в т.ч. на возмещение своих расходов на проезд, проживание и иные командировочные расходы в поездках, произведенных по распоряжению работодателя (ст. 168 ТК РФ).

Согласно ст. 312.2 ТК РФ в качестве места заключения трудового договора указывается место нахождения работодателя. По мнению организации, вопрос с определением понятия "постоянное место работы" для дистанционных работников в трудовом законодательстве не урегулирован.

Учитываются ли в целях налога на прибыль расходы на командировки дистанционных работников в связи с производственной необходимостью у организации при направлении работников в различные населенные пункты, в том числе в место нахождения работодателя? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 8 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31945 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе и сообщает следующее.

По заключению Минтруда России на дистанционных работников согласно ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" ТК РФ.

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения дистанционной работы, данного в ст. 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения.

В связи с этим поездка работника в место нахождения работодателя является командировкой, следовательно, на работника в соответствии со ст. 167 ТК РФ распространяются гарантии при направлении работника в служебные командировки, установленные данной статьей ТК РФ.

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Статьей 168 ТК РФ установлено, что порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.

При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения;

суточные или полевое довольствие.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что расходы на командировку дистанционного работника налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

08.08.2013