Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Вопросы применения УСН и отчетности по этому спецрежиму, при отсутствии доходов
« Назад

Вопросы применения УСН и отчетности по этому спецрежиму, при отсутствии доходов 30.07.2013 21:33

В Письме от 08.07.2013 №03-11-11/26247 Минфин России разъясняет ситуацию для ИП, который подал заявление на УСН, дохода по этому спецрежиму не получал, и оказывал парикмахерские услуги, по которому уплачивал ЕНВД.

Минфин уточняет, что ИП нужно подавать декларацию по УСН в порядке и сроки, установленные ст. 346.23 Кодекса.

Однако, в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. При этом отсутствие доходов само по себе не свидетельствует о прекращении деятельности.

Ну, а если в течение календарного года индивидуальный предприниматель сначала прекратил деятельность, облагаемую налогом в рамках УСН, а потом возобновил ее, то он может применять указанный спецрежим только со следующего года.

Ссылки по теме:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает парикмахерские услуги, в отношении которых уплачивает ЕНВД.

В момент регистрации в качестве ИП он подал заявление на применение УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". ИП не осуществлял деятельность, в отношении которой применялась УСН.

Должен ли ИП представлять "нулевую" декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 8 июля 2013 г. N 03-11-11/26247 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно п. 8 ст. 346.13 Кодекса в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. При этом отсутствие доходов само по себе не свидетельствует о прекращении деятельности.

Как указывается в абз. 2 п. 1 ст. 80 Кодекса, каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, представляется налоговая декларация, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением данного режима налогообложения, в порядке и сроки, установленные ст. 346.23 Кодекса.

В том случае, если налогоплательщик в течение календарного года прекратил предпринимательскую деятельность, облагаемую в рамках упрощенной системы налогообложения, при возобновлении такой деятельности в течение этого же календарного года он вправе перейти в отношении нее на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

08.07.2013