Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Может ли банк раскрыть информацию о личных счетах ИП.
« Назад

Может ли банк раскрыть информацию о личных счетах ИП. 28.07.2013 21:27

Банк обязан предоставить налоговикам информацию по счетам и вкладам ИП, даже если они открыты ему как физ. лицу. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 10.07.13 № 03-02-07/1/26643. При проведении налоговых проверок индивидуальных предпринимателей, вынесении решений о взыскании налогов или по другим основаниям, предусмотренным НК РФ, налоговики вправе обратиться в банк и получить справки о наличии счетов и вкладов у предпринимателя, об остатках денежных средств на них, выписки по операциям (п. 2 ст. 86 НК РФ). При этом Налоговым кодексом не запрещено запрашивать информацию по личным счетам и вкладам ИП. Банки обязаны раскрыть не только данные по счетам, используемым в предпринимательской деятельности, но и по счетам, открытым ИП как физическим лицам.

Ссылки по теме:

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Налоговые органы могут запросить в банке вышеуказанную информацию в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

В настоящее время налоговые органы имеют возможность направить в банки запросы в электронном виде в соответствии с Описанием форматов сообщений, используемых при электронном обмене между банками (филиалами банков), учреждениями Банка России и налоговыми органами (Описание форматов "Налог") (Версия 1.1._ 20.10.2011), или на бумажном носителе:

- по формам, установленным Приказом ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/518@;

- по формам, рекомендованным ФНС России в Письме от 29.12.2012 N АС-4-2/22680 "Об информации о вкладах (депозитах) с 1 января 2013 года";

- в произвольной форме.

При определении статуса клиента, в отношении которого получен запрос налогового органа (индивидуального предпринимателя и/или физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем), банк руководствуется наименованием поля "ФИОИП" (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса) запроса в электронном виде или информацией в бланке запроса на бумажном носителе в подстрочнике поля, предназначенного для указания Ф.И.О. клиента, по которому запрашивается информация.

В настоящее время налоговые органы запрашивают в электронном виде или на бумажном носителе информацию по счетам индивидуальных предпринимателей, в том числе и по счетам 40817 и/или 423, открытым им как физическим лицам.

В мотивировочной части запросов налоговых органов указывается то, что запрос информации производится в соответствии с п. п. 2 и 4 ст. 86 НК РФ в рамках истребования документов о проверяемом налогоплательщике или информации о конкретных сделках при проведении мероприятий налогового контроля в порядке ст. 93.1 НК РФ. Указание на необходимость предоставления информации в связи с запросом уполномоченного органа иностранного государства отсутствует.

Должен ли банк предоставлять информацию по счетам 40817, 423, открытым индивидуальному предпринимателю как физическому лицу, при получении запроса налогового органа в отношении индивидуального предпринимателя? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 10 июля 2013 г. N 03-02-07/1/26643 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение по вопросу о применении п. 2 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В силу п. 2 ст. 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам по их мотивированным запросам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) индивидуальных предпринимателей в случаях проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля в отношении этих индивидуальных предпринимателей, вынесения решений о взыскании налогов, принятия решений о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам индивидуальных предпринимателей и переводов электронных денежных средств, а также на основании запросов уполномоченных органов иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Кодексом не предусмотрено, что названные выше документы (информация) могут быть запрошены налоговыми органами у банков исключительно только по тем счетам, вкладам (депозитам) индивидуальных предпринимателей, которые используются ими при осуществлении предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, полагаем, что банки обязаны представлять налоговым органам по их мотивированным запросам документы (информацию), предусмотренные п. 2 ст. 86 Кодекса, по счетам, вкладам (депозитам) индивидуальных предпринимателей, в том числе открытым им как физическим лицам. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

10.07.2013