Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Сумма штрафа по договору учитывается для расчета налога на прибыль
« Назад

Сумма штрафа по договору учитывается для расчета налога на прибыль 02.08.2013 02:40

В Письме от 19.07.2013 №03-03-06/1/28377 Минфин России пояснил, что если договором об оказании услуг предусмотрена уплата штрафа за нарушение условий данного договора (ненадлежащее исполнение договорных обязательств), сумма штрафа учитывается при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов.

 

Вопрос: Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 гл. 25 НК РФ расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы в возмещение причиненного ущерба относятся к внереализационным расходам.

Организация заключила договоры на оказание услуг с заказчиком. В случае нарушения договорных условий (употребления работниками организации алкоголя во время выполнения работ на территории заказчика) организация уплачивает заказчику штраф в размере 100 000 руб. за каждый такой подтвержденный факт.

Штрафы, предусмотренные в договорах, заключенных в целях извлечения прибыли, не поименованы в ст. 270 НК РФ.

Расходы организации по уплате указанных штрафов произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода, так как условие об уплате штрафов включено в договор по требованию заказчика.

Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть суммы указанных штрафов в составе внереализационных расходов? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 19 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28377 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде штрафов и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Так, в пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам относятся затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а именно: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. - либо воздержаться от определенного действия. При этом кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности - в случае просрочки исполнения.

В пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ определено, что датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, штраф за нарушение условий договора об оказании услуг (ненадлежащее исполнение договорных обязательств), уплата которого предусмотрена договором, налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

19.07.2013