Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Можешь передать безвозмездно, но заплати налоги!
« Назад

Можешь передать безвозмездно, но заплати налоги! 27.10.2010 08:09

Вопрос: Организация поставила произведенное оборудование за пределы РФ по договорной цене и без предоплаты. Однако, войдя в финансовое положение зарубежного партнера, по его просьбе для укрепления партнерских отношений организация приняла решение отказаться от получения платы за поставленное оборудование.

Каковы налоговые последствия поставки оборудования на безвозмездной основе? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 4 октября 2010 г. N 03-02-08/59 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о налоговых последствиях поставки оборудования на безвозмездной основе и сообщается следующее.

Согласно ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации, на которые возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

На основании п. 1 ст. 39 Кодекса в случаях, предусмотренных Кодексом, передача одним лицом для другого лица права собственности на товар на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Операции по реализации товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации, совершенные организацией на безвозмездной основе, подлежат налогообложению в установленном порядке, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п. 3 ст. 40 Кодекса в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 40 Кодекса, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

04.10.2010