Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Налог ЕНВД корректируется по дням осуществления деятельности по ЕНВД
« Назад

Налог ЕНВД корректируется по дням осуществления деятельности по ЕНВД 18.06.2013 22:48

В Письме от 22.05.2013 №ЕД-3-3/1806@ ФНС России напомнила, что Пунктом 10 ст. 346.29 НК РФ определено, что с 2013 г. размер ЕНВД за квартал, в течение которого произведена постановка организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Разъясняется, что если организация или ИП встает на учет (снимается с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД не с 1-го числа месяца, то при представлении декларации величину физического показателя можно скорректировать. Для этого применяется коэффициент, представляющий собой отношение количества календарных дней, в которых соответствующий вид деятельности осуществлялся в месяце постановки на учет (снятия с учета), к числу календарных дней в данном месяце.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об исчислении размера вмененного дохода, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД или их снятие с учета произведены не с первого дня календарного месяца, а также о заполнении налоговой декларации по ЕНВД в данном случае. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 22 мая 2013 г. N ЕД-3-3/1806@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше интернет-обращение от 23.04.2013 и сообщает, что за налоговые периоды 2013 г. налогоплательщики представляют налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде" (зарегистрирован Минюстом России 02.03.2012, регистрационный N 23395).

Пунктом 10 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что с 2013 г. размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

 

ВД = ((БД x ФП) / КД) x КД1,

 

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;

БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;

ФП - величина физического показателя;

КД - количество календарных дней в месяце;

КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

В целях реализации данных положений Кодекса ФНС России считает возможным при представлении налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход по строкам 050 - 070 разд. 2 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" указывать в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход величину физического показателя, скорректированную на коэффициент, определяемый как отношение количества календарных дней осуществления соответствующего вида деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.

Пример: организация, начав 11 апреля 2013 г. осуществлять розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 30 кв. м и встав на учет в налоговом органе по месту осуществления данного вида деятельности, в декларации по единому налогу за II квартал 2013 г. может указать в первом месяце налогового периода в качестве величины физического показателя 20 кв. м (30 кв. м x 20/30), а во втором и третьем месяцах - 30 кв. м. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

22.05.2013