Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Плательщики УСН обязаны удержать НДФЛ с сумм направленных на лечение своих работников
« Назад

Плательщики УСН обязаны удержать НДФЛ с сумм направленных на лечение своих работников 26.10.2010 05:04

Вопрос: Общественная организация (профсоюз) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".

Организация осуществляет свою уставную деятельность (в том числе несет расходы на выплату заработной платы и иных видов доходов своим работникам) за счет членских взносов членов профсоюза. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ указанные взносы относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.

Организация компенсирует своим работникам расходы на лечение и медицинское обслуживание самих работников, а также их супругов, родителей и детей. Организация перечисляет денежные средства за лечение и медицинское обслуживание указанных лиц как медицинским учреждениям, с которыми заключены соответствующие договоры, так и непосредственно работникам при условии предъявления ими документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

В соответствии со ст. 217 НК РФ указанные виды доходов работников относятся к доходам, не подлежащим налогообложению НДФЛ, если выплачиваются работодателями за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций.

Должна ли организация исчислять и удерживать НДФЛ с доходов работников, полученных ими в виде средств на лечение и медицинское обслуживание? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 6 октября 2010 г. N 03-04-06/9-240 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности, в частности, по уплате налога на прибыль организаций.

Поскольку организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, то норма п. 10 ст. 217 Кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм, направленных работодателями на лечение и медицинское обслуживание своих работников, не применяется.

Пунктом 5 ст. 346.11 Кодекса определено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

06.10.2010