Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Нормы приоритета международных договоров над нормами законодательства РФ влияют на налогообложение
« Назад

Нормы приоритета международных договоров над нормами законодательства РФ влияют на налогообложение 06.06.2013 01:37

Минфин России в Письме от 21.05.2013 №03-07-13/1/18017 разъяснил систему приоритетности норм международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения по сравнению с нормами законодательства Российской Федерации, которая изложена в сч.7 НК.

Исходя из этого Минфин пояснил, что если медицинская техника, реализация которой НДС в РФ не облагается, вывозится в Казахстан и Беларусь, то применяется нулевая ставка указанного налога при условии документального подтверждения факта экспорта.

Вопрос: О применении нулевой ставки по НДС при вывозе медицинской техники, освобождаемой от налогообложения НДС, из РФ в Республику Казахстан и Республику Беларусь. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 21 мая 2013 г. N 03-07-13/1/18017 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о применении налога на добавленную стоимость при вывозе медицинской техники из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Беларусь, сообщает следующее.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, членом которого являются Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

В соответствии со ст. 2 Соглашения при вывозе товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Особенностей применения налога на добавленную стоимость при вывозе товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения этим налогом на основании норм налогового законодательства государств - членов Таможенного союза, положениями Соглашения и Протокола не предусмотрено.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что ст. 7 Налогового кодекса Российской Федерации установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения по сравнению с нормами законодательства Российской Федерации, при вывозе из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Беларусь медицинской техники, операции по реализации которой в соответствии с п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

21.05.2013