Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ ИП на ЕНВД при реализации ОС платит НДС и НДФЛ
« Назад

ИП на ЕНВД при реализации ОС платит НДС и НДФЛ 28.05.2013 19:02

Реализация индивидуальным предпринимателем - плательщиком ЕНВД транспортных средств, использующихся в предпринимательской деятельности, облагается НДС, т.к. перечнем,  видов деятельности, в отношении которой может применяться ЕНВД, установленным п. 2 ст. 346.26 НК, реализация имущества, в т.ч. объектов основных средств, не предусмотрена.

Если остаточная стоимость таких основных средств сформирована в бухгалтерском учете без НДС, то база по данному налогу определяется исходя из указанной цены. Если же в их остаточную стоимость включен НДС, база представляет собой разницу между ценой реализуемого имущества и остаточной стоимостью основных средств с учетом переоценок.

Такое мнение высказал Минфин России в Письме от 15.05.2013 №03-07-14/16828.

Ссылки по теме:

Вопрос: ИП занимается грузоперевозками и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Два транспортных средства, использованные в предпринимательской деятельности, были проданы.

Вправе ли ИП получить профессиональный вычет по НДФЛ при отсутствии документов, подтверждающих расходы по приобретению данных транспортных средств, или он вправе получить имущественный вычет по НДФЛ?

Каков порядок определения налоговой базы по НДС при реализации транспортных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете без учета НДС? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 15 мая 2013 г. N 03-07-14/16828 

В связи с обращением с вопросами о порядке применения налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим единый налог на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Таким образом, профессиональный налоговый вычет, предусмотренный п. 1 ст. 221 Кодекса, применяется только индивидуальными предпринимателями, уплачивающими с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налог на доходы физических лиц.

Имущественный налоговый вычет, предоставляемый налогоплательщикам при продаже имущества, в соответствии с абз. 6 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса не распространяется на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Поэтому определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться единый налог на вмененный доход, установлен п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, при осуществлении операций по реализации объектов основных средств индивидуальному предпринимателю - налогоплательщику единого налога на вмененный доход следует исчислять налог на добавленную стоимость.

По вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации указанного имущества сообщаем, что согласно п. 1 ст. 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 Кодекса, и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при реализации индивидуальным предпринимателем - налогоплательщиком единого налога на вмененный доход объектов основных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете без учета налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется исходя из указанной цены.

В случае реализации объектов основных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете с учетом налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется согласно п. 3 ст. 154 Кодекса как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 Кодекса, с учетом налога, и остаточной стоимостью основных средств с учетом переоценок. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

15.05.2013