Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Компенсации сотруднику при переезде на работу в новую местность не облагаются НДФЛ
« Назад

Компенсации сотруднику при переезде на работу в новую местность не облагаются НДФЛ 29.05.2013 18:43

Минфин России в Письме от 15.05.2013 №03-03-06/1/16789 разъясняет, что компенсация расходов по обустройству работника на новом месте жительства в связи с переводом на работу в другую местность не облагается НДФЛ в пределах сумм, установленных соглашением сторон трудового договора. Однако, в этом случае суммы возмещения работнику затрат на аренду жилья облагаются указанным налогом.

Так же организации, не финансируемые за счет федерального бюджета, при исчислении налога на прибыль учитывают суммы выплаченных работникам подъемных в пределах размеров, предусмотренных сторонами трудового договора.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения) и расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Организация переводит часть работников из одного обособленного подразделения в другое обособленное подразделение, расположенное в другом городе.

Облагаются ли НДФЛ и учитываются ли при исчислении налога на прибыль следующие расходы:

- расходы на обустройство работника на новом месте жительства в размере нескольких окладов и расходы на аренду квартиры в размере нескольких окладов, если они документально подтверждены трудовым договором и платежным документом о выплате компенсации, но документы, подтверждающие понесенные расходы, работником не представлены;

- расходы на аренду квартиры для работника и его семьи в течение определенного времени, включая аванс за аренду, если имеются документы, подтверждающие понесенные расходы? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 15 мая 2013 г. N 03-03-06/1/16789 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета суммы выплаченных подъемных в составе расходов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику, в частности, расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Таким образом, расходы по обустройству на новом месте жительства, производимые в связи с переездом на работу в другую местность, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора.

Суммы возмещения организацией расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, и членов его семьи не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, соответственно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, принимая во внимание, что для организаций, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством Российской Федерации не установлены, указанные затраты могут быть учтены в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора.

Таким образом, суммы выплаченных подъемных работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, предусмотренные ст. 169 ТК РФ, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям п. 1 ст. 252 НК РФ. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.05.2013