Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Ряд форм первичных документов, остаются обязательными к применению
« Назад

Ряд форм первичных документов, остаются обязательными к применению 21.05.2013 17:46

В Письме от 06.05.2013 №03-03-06/1/15770 Минфин России пояснил, что согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ с 1 января 2013 г. формы первичных документов, включенные в альбомы унифицированных форм первичной учетной документации, не обязательны к применению. Обязательными для применения остаются установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании формы документов, используемых в качестве первичных учетных (например, кассовых документов).

Ссылки по теме:

Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Информацией Минфина России N ПЗ-10/2012 с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Руководителем экономического субъекта определяются состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов, разработанные экономическим субъектом самостоятельно, предусмотренные принятыми органами негосударственного регулирования бухгалтерского учета рекомендациями в области бухгалтерского учета, а также иные рекомендованные формы (например, формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации).

Организация приняла решение использовать формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, ранее утвержденных постановлениями Госкомстата. Аудиторы рекомендуют убрать из правого верхнего угла ссылку: "Утверждена Постановлением Госкомстата..." и заменить, например: "Утверждена Приказом от 01.01.2013 N 1, приложение к учетной политике", мотивируя это тем, что сейчас формы первичных учетных документов утверждаются не Госкомстатом, а руководителем организации.

Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль считать документально подтвержденными расходы, учтенные на основании первичных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм и утвержденных постановлениями Госкомстата? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 6 мая 2013 г. N 03-03-06/1/15770 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке подтверждения расходов для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Таким образом, с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании (например, кассовые документы). 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

06.05.2013