Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Разъяснен ряд вопросов, связанных с применением патентной системы
« Назад

Разъяснен ряд вопросов, связанных с применением патентной системы  14.05.2013 19:56

Минфин России в нескольких Письмах затронул вопросы, связанные с применением индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения. Остановимся на некоторых из них.

В Письме от 05.04.2013 N 03-11-10/11254 финансовое ведомство указало, что перечень оснований для отказа в выдаче патента, который содержится в п. 4 ст. 346.45 НК РФ, является закрытым и не предусматривает такого условия, как нарушение предпринимателем срока подачи соответствующего заявления. По мнению Минфина, если предприниматель подал заявление менее чем за 10 дней, но до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи патента с даты начала его действия, указанной в заявлении. Однако если инспекция рассмотрела заявление в пятидневный срок и дата выдачи патента наступает позже указанной в этом заявлении даты начала его действия, она может предложить предпринимателю уточнить даты начала и окончания срока действия патента либо подать новое заявление.

В Письме Минфина России от 08.04.2013 N 03-11-12/41 разъяснено, что если предприниматель, совмещающий применение упрощенной и патентной систем, утратил право на применение патента. Согласно п. п. 6 и 7 ст. 346.45 НК РФ за период, на который был выдан патент, такой предприниматель должен уплатить НДС, НДФЛ и налог на имущество физлиц в рамках общего режима налогообложения. Однако, как отметило финансовое ведомство, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему, предприниматель вправе перейти на УСН в отношении тех видов деятельности, которые ранее облагались налогами с применением патента.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об уплате налогов индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН и УСН, если ИП утратил право на применение ПСН. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2013 г. N 03-11-12/41 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к Письму от 07.03.2013 N 03-11-12/27 по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно п. 7 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по одному из оснований, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.

При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

08.04.2013

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2013 г. N 03-11-10/11254 

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения патентной системы налогообложения сообщает следующее.

1. Согласно пункту 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

Рекомендуемая форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/957@. При подаче данного заявления индивидуальный предприниматель указывает дату начала и дату окончания действия патента. При этом дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).

Пунктом 4 статьи 346.45 Кодекса установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента как нарушение срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган.

В случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.

Если налоговый орган рассмотрел указанное заявление на получение патента в пределах пятидневного срока и дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить индивидуальному предпринимателю уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение патента.

2. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса. При этом согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

При подаче заявления на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/957@, индивидуальный предприниматель, в том числе, обязан указать вид предпринимательской деятельности, в отношении которой он предусматривает применять патентную систему налогообложения. Применять иной налоговый режим по виду предпринимательской деятельности, который указан в полученном патенте, индивидуальный предприниматель не вправе, за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Так, в отношении розничной торговли необходимо иметь в виду следующее.

Если индивидуальный предприниматель имеет магазин (магазины) с площадью торгового зала не более 50 кв. метров и получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров (подпункт 45 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), а также имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) перейти на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, на упрощенную систему налогообложения или на общий режим налогообложения. Если указанный индивидуальный предприниматель имеет также магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 150 кв. метров, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения и совмещать один из них с патентной системой налогообложения.

Если индивидуальный предприниматель получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подпункт 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), и имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала, он вправе в отношении розничной торговли, осуществляемой через такие объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала, применять патентную систему налогообложения (если площадь торгового зала не более 50 кв. метров), единый налог на вмененный доход (если площадь торгового зала более 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров), упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения (если площадь торгового зала свыше 150 кв. метров).

В аналогичном порядке вправе совмещать патентную систему налогообложения и иные режимы налогообложения индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания (подпункт 47 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса), если он осуществляет также предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), необходимо иметь в виду следующее.

Субъекты Российской Федерации на основании подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса вправе в отношении указанного вида предпринимательской деятельности установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Форма патента, утвержденная приказом ФНС России от 27 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/1014@, предусматривает, что в патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения.

Аналогичный порядок совмещения патентной системы налогообложения и иных режимов налогообложения применяется в отношении:

оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (подпункт 10 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (подпункт 11 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

оказания услуг по перевозке пассажиров водным транспортом (подпункт 32 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

оказания услуг по перевозке грузов водным транспортом (подпункт 33 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).

Патентная система налогообложения по указанным видам предпринимательской деятельности может применяться только в отношении транспортных средств, указанных в патенте. В отношении доходов от услуг, оказываемых с использованием транспортных средств, не указанных в патенте, могут применяться иные режимы налогообложения. 

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН