Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Нюансы списания дебиторской задолженности
« Назад

Нюансы списания дебиторской задолженности 28.04.2013 21:02

В Письме от 08.04.2013 №03-03-06/1/11347 Минфин России указывает, что для включения списанной дебиторской задолженности в состав расходов, которые учитываются в целях налогообложения, необходимо наличие первичных документов, подтверждающих ее возникновение (например, накладных на передачу ценностей, актов приемки-сдачи работ (услуг), платежных документов), а также истечение срока исковой давности по данному обязательству.

Ссылки по теме:

Вопрос: Организация заключила договор аренды помещения с контрагентом. Передача помещения в аренду оформлена актом приема-передачи, подписанным контрагентом.

После уведомления о расторжении договора и отсутствия реакции контрагента организация была вынуждена самостоятельно вскрыть помещение, освободить его от имущества контрагента, приняв имущество по одностороннему акту на ответственное хранение. До момента утилизации/приема имущества контрагента на собственный баланс организация начисляла в учете плату за его хранение по действующим в организации расценкам.

Арендная плата начислялась до даты вскрытия помещения и освобождения его от имущества контрагента. Возврат помещения из аренды оформлен односторонним актом возврата помещения из аренды, подписанным арендодателем на дату вскрытия помещения.

Вправе ли организация учесть в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ в связи с истечением срока исковой давности и ликвидацией контрагента числящуюся в учете дебиторскую задолженность контрагента по арендной плате и оплате услуг по ответственному хранению его имущества при отсутствии подписанных со стороны контрагента ежемесячных актов оказания услуг? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/11347 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных расходов учитываются убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

На основании п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом на основании п. 1 ст. 252 Кодекса одним из условий признания расходов является их подтверждение документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, наличие первичных документов, подтверждающих образование дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, является обязательным условием для включения списанной дебиторской задолженности в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Документами, подтверждающими факт возникновения дебиторской задолженности, могут быть любые первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг контрагента перед налогоплательщиком (накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и др.).

Согласно абз. 2 ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Таким образом, для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности необходимо документальное подтверждение возникновения задолженности, а также истечения срока исковой давности. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

08.04.2013