Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Налог на имущество на неотделимые улучшения
« Назад

Налог на имущество на неотделимые улучшения 07.05.2013 00:49

В Письме от 16.04.2013 №03-05-05-01/12792 Минфин России разъяснил, что арендатор признается плательщиком налога на имущество организаций в отношении произведенных им капитальных вложений в нежилые помещения до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо до возмещения последним произведенных расходов.

Ссылки по теме:

Вопрос: Банк для осуществления деятельности арендует нежилые помещения, в которых производит неотделимые улучшения за свой счет и с согласия арендодателя. В соответствии с заключаемыми договорами аренды стоимость произведенных организацией неотделимых улучшений арендодателем не возмещается.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

В соответствии с абз. 3 п. 8.4.4 Приложения 9 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, установленным Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П, банк списывает при вводе в эксплуатацию произведенные капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованных помещений на счет по учету расходов 61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям".

Капитальные вложения, произведенные в форме неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, числящиеся на счете 61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям", не включаются в расчет налога на имущество организаций.

Правомерна ли позиция банка? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/12792 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, произведенных арендатором и не возмещаемых арендодателем, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 Кодекса.

На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах кредитной организации определены Положением о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России от 16.07.2012 N 385-П (далее - Положение), согласно которому к основным средствам относятся капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора (п. 2.1 Приложения 9 к Положению).

В мотивировочной части Решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2012 N 16291/11 указывается на то, что до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов именно арендатор признается лицом, произведшим капитальные вложения, приносящие ему экономические выгоды, поэтому на нем лежит обязанность по их отражению в бухгалтерском учете в составе основных средств. Суд характеризует данные вложения как произведенные арендатором за счет собственных средств, а не за счет средств, предоставленных арендодателем. Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подтвердила правильность данной позиции (Определение от 26.03.2012 N ВАС-2715/12).

С учетом изложенного полагаем, что капитальные вложения в нежилые помещения, произведенные арендатором, подлежат налогообложению до их выбытия из состава основных средств арендатора в рамках договора аренды.

Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. ст. 21 и 23 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" Центральный банк Российской Федерации в пределах его компетенции утверждает отраслевые стандарты и обобщает практику их применения. При этом установлено, что отраслевые стандарты и рекомендации в области бухгалтерского учета не должны противоречить федеральным стандартам, в связи с чем по вопросу применения указанного Положения следует обращаться в Банк России. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

16.04.2013