Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Порядок совмещения УСН и ПСН, а так же перехода с одной системы налогообложения на другую
« Назад

Порядок совмещения УСН и ПСН, а так же перехода с одной системы налогообложения на другую 21.03.2013 02:23

Минфин России в Письме от 07.03.2013 №03-11-12/26 сделал разъяснение по применению УСН и ПСН, их совмещению и переходе с одной системы налогообложения на другую.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, может перейти на патентную систему налогообложения по всем видам предпринимательской деятельности в течение календарного года. Со следующего года он может вновь перейти на УСН, уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря текущего года.

Ссылки по теме:

Вопрос: ИП, применяющий УСН, осуществляет три вида деятельности, которые подпадают под ПСН. С 01.01.2013 по одному виду деятельности приобретен патент. Следует ли уведомлять налоговый орган о применении УСН и ПСН? Вправе ли ИП приобрести патенты на оставшиеся виды деятельности с 01.04.2013? Приведет ли это к потере права на применение УСН? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 7 марта 2013 г. N 03-11-12/26 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

В связи с этим индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

Если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то по окончании налогового периода он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

Если в налоговом периоде индивидуальным предпринимателем, применяющим одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде. При этом индивидуальный предприниматель не обязан подавать заявление для подтверждения права на применение упрощенной системы налогообложения.

В то же время если индивидуальный предприниматель, применявший одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, изъявит желание перейти в течение календарного года на патентную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой переход может приводить к утрате права на применение упрощенной системы налогообложения.

Так, п. 8 ст. 346.13 Кодекса установлено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

При этом налогоплательщик исполняет обязанности, предусмотренные п. 7 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 346.13 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, получивший в 2013 г. патенты (в частности, в течение календарного года) в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, вправе по истечении срока действия патентов перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года (с 1 января 2014 г.), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря 2013 г.

Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

07.03.2013