Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Оплата проживания гостей конференции облагается НДФЛ
« Назад

Оплата проживания гостей конференции облагается НДФЛ  22.03.2013 02:15

Если организация оплатила проживание физлиц, приглашенных по ее инициативе для участия в конференциях и форумах, проводимых в интересах организации, суммы такой оплаты включаются в налоговую базу по НДФЛ. Поскольку суммы оплаты являются доходом физлиц, полученным в натуральной форме.

Такой вывод сделал Минфин России в Письме от 05.03.13 №03-04-06/6469

Ссылки по теме:

Вопрос: Банк за счет собственных средств оплачивает проживание в гостинице физических лиц, приглашенных по его инициативе для участия в различных конференциях и форумах, проводимых в интересах банка.

Подпунктом 2 п. 2 ст. 211 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Оплата услуг по проживанию физлиц в гостинице производится для целей и в интересах банка, и поэтому у физлиц не возникает дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Правомерна ли позиция банка? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 5 марта 2013 г. N 03-04-06/6469 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты банком за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, стоимости проживания в месте проведения мероприятий и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу оплата банком за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях банка, стоимости проживания в месте проведения мероприятий является их доходом, полученным в натуральной форме.

С учетом п. 1 ст. 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой банком, включаются в налоговую базу указанных физических лиц. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

05.03.2013