Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Расходы в виде страховых взносов учитываются при расчете налога на прибыль на дату их доначислений проверяющим органом
« Назад

Расходы в виде страховых взносов учитываются при расчете налога на прибыль на дату их доначислений проверяющим органом 28.03.2013 01:37

В Письме от 15.03.2013 №03-03-06/1/7994 Минфином России рассмотрена ситуация, когда проверяющие из Пенсионного фонда доначислили компании страховые взносы. В итоге предприятию пришлось заполнить уточненный расчет и заплатить недоимку. Так вот, по мнению Минфина России, страховые взносы можно учесть при расчете налога на прибыль на ту дату, когда бухгалтер их доначислил. То есть подавать уточненку по налогу на прибыль не понадобится.

Ссылки по теме:

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Согласно п. 6.3 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н, в строке 120 "Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода" разд. 1 формы РСВ-1 ПФР отражаются суммы страховых взносов, доначисленные по актам проверок (камеральной и (или) выездной), по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности плательщиков страховых взносов. Расшифровка сумм, формирующих показатель строки 120, приводится в разд. 4 "Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода" формы РСВ-1 ПФР.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех расходов, которые указаны в ст. 270 НК РФ.

Расходы в виде страховых взносов в ПФР учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов). Поскольку страховые взносы относятся к обязательным платежам, они учитываются на дату их начисления.

Правомерно ли организация полагает, что в целях налога на прибыль страховые взносы, отражаемые по строке 120 разд. 1 и в разд. 4 формы РСВ-1 ПФР, учитываются в периодах их начисления? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 15 марта 2013 г. N 03-03-06/1/7994 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов в виде сумм страховых взносов сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, установленном ст. 17 Закона N 212-ФЗ.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.

Таким образом, расходы в виде сумм страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, доначисленные по актам проверок, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль на дату их начисления.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.03.2013