Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Автоматическая передача данных по выручки налоговикам с вашей ККМ
« Назад

Автоматическая передача данных по выручки налоговикам с вашей ККМ 01.04.2013 00:29

В 2015 - 2016 годах предлагается осуществить переход на применение кассовых аппаратов с функцией передачи информации о денежных расчетах в налоговые органы

Разработан законопроект, в соответствии с которым Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники..." дополняется новыми положениями, предусматривающими создание современной автоматизированной системы контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки. Предполагается, что  кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде. При этом сведения о произведенных расчетах будут в автоматизированном режиме накапливаться и обрабатываться оператором фискальных данных и передаваться в налоговые органы.

В этой связи уточнен понятийный аппарат названного закона (введены понятия "контрольно-кассовая техника с функцией передачи данных", "оператор фискальных данных", "фискальный режим" и др.) и установлен порядок функционирования новой системы контроля за применением ККТ.

Помимо этого, Правительству РФ предоставлено право по наделению федеральных органов исполнительной власти полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ККТ, а также по контролю и надзору за соблюдением требований к ККТ.

В целях обеспечения эффективного функционирования новой системы администрирования ККТ в КоАП РФ вносятся изменения, направленные на повышение ответственности за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям (в том числе установлена ответственность за нарушение оператором фискальных данных установленных требований  к порядку передачи информации в налоговые органы, осуществление технической поддержки ККТ организациями и ИП, не уполномоченными на осуществление данной деятельности, и др.).

 

Читать законопроект