Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ При аренде с доходов физлица нужно удерживать НДФЛ
« Назад

При аренде с доходов физлица нужно удерживать НДФЛ 14.03.2013 06:17

В Письме от 27.02.2013 №03-04-06/5601 Минфин России в очередной раз доводит до сведения налогоплательщиков, что если организация арендует помещение у физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, то в отношении доходов физлица в виде арендной платы она признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.
 
Ссылки по теме:
Вопрос: В августе 2012 г. российская организация (ООО, арендатор) заключила договор аренды нежилого (офисного) помещения. Арендодателем помещения являлось юридическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ. В договоре стороны установили размер арендной платы с учетом НДС. Договор был зарегистрирован в установленном порядке.
В ноябре 2012 г. в отношении указанного помещения был заключен договор купли-продажи. Новым собственником помещения стал гражданин РФ, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
При перечислении очередного арендного платежа в декабре 2012 г. арендатор, на основании ст. 226 НК РФ, удержал для перечисления в бюджет РФ НДФЛ в размере 13%.
Позднее арендодатель письменно уведомил арендатора о том, что в данном случае на основании пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ арендатор не является налоговым агентом и уплата НДФЛ в бюджет РФ является обязанностью самого арендодателя, также арендатор обязан ежемесячно перечислять всю сумму арендной платы, установленную договором, включая НДС.
По мнению арендатора, если физическое лицо - арендодатель не является индивидуальным предпринимателем, то при перечислении ему арендной платы необходимо удержать и уплатить НДФЛ в бюджет.
Правомерна ли позиция арендодателя? Обязана ли организация-арендатор уведомить налоговый орган о невозможности удержать НДФЛ с арендных платежей? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2013 г. N 03-04-06/5601 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу признания общества налоговым агентом при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды нежилого помещения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.
Российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.
Невозможность удержать налог в рассматриваемом случае отсутствует. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

27.02.2013