Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Амортизация не зависит от использования в деятельности
« Назад

Амортизация не зависит от использования в деятельности 14.03.2013 05:47

Имущество признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается согласно п. 3 ст. 268 НК РФ несмотря на то, что налогоплательщик самостоятельно исключил его из состава амортизируемого имущества, поскольку прекратил использовать в деятельности, приносящей доход.
Минфин России в Письме от 28.02.2013 №03-03-10/5834 разъясняет этот момент тем, что именно с момента ввода имущества в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации. Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества (положения ст. ст. 259.1 и 259.2 Кодекса). Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен п. 3 ст. 256 Кодекса. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.
 
Ссылки по теме:
 
Вопрос: О признании имущества, самостоятельно исключенного налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в приносящей доход деятельности, амортизируемым для целей налога на прибыль, а также о порядке учета убытка от его реализации. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 28 февраля 2013 г. N 03-03-10/5834 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности исключения имущества из состава амортизируемого, а также порядка учета убытка от его реализации и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Пунктом 2 ст. 256 Кодекса предусмотрен перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации.
Момент начала использования имущества в деятельности организации следует считать моментом ввода его в эксплуатацию. Следовательно, именно с момента ввода его в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации.
Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества (положения ст. ст. 259.1 и 259.2 Кодекса).
Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен п. 3 ст. 256 Кодекса. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.
Следовательно, произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, Кодексом не предусмотрено.
Учитывая изложенное, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход, по мнению Департамента, признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли организации согласно п. 3 ст. 268 Кодекса. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

28.02.2013