Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ ККТ жолжна быть зарегистрирована по месту деятельности подразделения
« Назад

ККТ жолжна быть зарегистрирована по месту деятельности подразделения 13.10.2010 00:38

Вопрос: Является ли нарушением налогового законодательства применение контрольно-кассовой техники по месту нахождения обособленного подразделения организации, если ККТ зарегистрирована по адресу головного офиса? При этом в карточке регистрации ККТ указано место установки - адрес обособленного подразделения.

 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 31 мая 2010 г. N 17-15/057162 

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, которая применяется организациями и индивидуальными предпринимателями, обязательно должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

В Законе N 54-ФЗ установлено, что требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями при расчете, а также порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством РФ.

Так, Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - Положение). Данное Положение определяет требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории России.

Согласно п. 15 Положения и Административному регламенту исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 10.03.2009 N 19н, для регистрации контрольно-кассовой техники пользователь представляет в налоговый орган по месту нахождения - для юридического лица или месту жительства - для физического лица:

- заявление о регистрации ККТ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@;

- паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации;

- договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (или центром технического обслуживания) контрольно-кассовой техники.

Контрольно-кассовая техника, подлежащая применению обособленным подразделением пользователя, регистрируется в налоговом органе по месту нахождения данного подразделения.

Налоговая инспекция, в которой на налоговом учете состоит организация по месту нахождения своего обособленного подразделения, должна в установленном порядке осуществить регистрацию ККТ, используемой по месту осуществления деятельности при наличных денежных расчетах. Далее она обязана направить копию карточки регистрации ККТ налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете организация.

Прямой ответственности за использование организацией контрольно-кассовой техники, установленной и применяемой по адресу обособленного подразделения, но не зарегистрированной в налоговом органе по месту нахождения своего обособленного подразделения, действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, для выполнения требований законодательства о применении ККТ организация обязана снять с регистрации ККТ в налоговой инспекции по адресу головного офиса и зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции по адресу обособленного подразделения. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА

31.05.2010