Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Минфин только разъясняет, а налогоплательщик несет ответственность...
« Назад

Минфин только разъясняет, а налогоплательщик несет ответственность... 09.10.2010 22:55

Вопрос: Каков статус разъяснений Минфина России о применении норм НК РФ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2010 г. N 03-02-08/51 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу о применении п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанные письменные разъяснения Минфина России не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Соответствующие письма Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.

Согласно ст. 23 Кодекса налогоплательщики несут обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2010