Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ При увольнении сотрудника и выплате ему расчета НДФЛ нужно перечислить в день расчета или на следующий
« Назад

При увольнении сотрудника и выплате ему расчета НДФЛ нужно перечислить в день расчета или на следующий 05.03.2013 21:38

Если при увольнении работника расчет с ним производится за счет денежных средств, находящихся в кассе организации, а трудовые отношения заканчиваются до истечения календарного месяца, то налоговый агент должен перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за последним днем работы, за который работнику был начислен доход. Такие разъяснения Минфин России сделал в Письме от 21.02.2013 №03-04-06/4831.
 
Ссылки по теме:
Вопрос: О порядке перечисления в бюджет НДФЛ, исчисленного и удержанного налоговым агентом с сумм, выплачиваемых работнику при увольнении, если такие выплаты были произведены за счет денежных средств, находящихся в кассе организации. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2013 г. N 03-04-06/4831 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что выплата сумм, причитающихся работнику при увольнении, была произведена за счет средств, имеющихся в кассе организации.
В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме.
Учитывая, что расчет с увольняемым работником производился за счет денежных средств, находящихся в кассе организации, налог на доходы физических лиц налоговым агентом должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.
При этом п. 2 ст. 223 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

21.02.2013