Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Возврат нереализованного товара продавцу является реализацией
« Назад

Возврат нереализованного товара продавцу является реализацией  07.03.2013 01:27

Для целей налога на прибыль операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, которые осуществляются на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, являются операциями по реализации (приобретению) товара. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.02.13 № 03-03-06/1/4213.
Чиновники исходят из положений статьи 39 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что под реализацией товаров следует понимать передачу на возмездной основе  права собственности на товары одним лицом для другого лица (в том числе обмен товарами).
Этому определению соответствуют и операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу. Соответственно, такие операции в целях налогообложения прибыли следует считать реализацией (приобретением) товара. Поэтому при определении доходов и расходов сторонам сделки необходимо руководствоваться положениями статей 268 и 320 НК РФ.
 
Вопрос: О признании для целей налога на прибыль операций по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, осуществленных на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, операциями по реализации (приобретению) товара, а также об учете расходов по налогу на прибыль при совершении торговых операций. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 18 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/4213 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета возврата товара для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
На основании ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В случае если после исполнения договора поставки на основании дополнительного соглашения покупателем осуществлен возврат нереализованного товара продавцу, то для целей налогообложения прибыли организаций данная операция признается реализацией (приобретением) товара.
Порядок налогообложения прибыли организаций при совершении торговых операций установлен ст. ст. 268, 320 НК РФ. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

18.02.2013