Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Что стоит для ИП патентная система налогообложения – можно сделать расчет.
« Назад

Что стоит для ИП патентная система налогообложения – можно сделать расчет. 11.03.2013 06:51

ФНС России в Письме от 05.02.2013 №ЕД-2-3/80@ сообщает, что переход на патентную систему налогообложения является добровольным. Так же в Письме говорится, что данный спецрежим индивидуальный предприниматель может применять в отношении сдачи в аренду принадлежащих ему на праве собственности жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков.
При этом в Новосибирске потенциальный доход, согласно Закона Новосибирской области  №277-ОЗ от 29 ноября 2912 года, по сдаче нежилого объекта составит 400000 р. В год, что соответственно приведет к налогу по ПСН в размере 60000 р. в год. Вместе с тем ФНС России обращает внимание на то, что гл. 26.5 Кодекса не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов, хотя при УСН можно уменьшить на всю сумму взносов в фонды, которая в 2013 году составляет 35 664,66 рублей. Таким образом, цена ПСН для ИП по  сдаче нежилого помещения в 2013 году в г.Новосибирске составит 95664,66 рублей за год. В то время, как для ИП на УСН 6 % с дохода в размере 594427 рублей налог платить не придется, т.к.он полностью уменьшается страховыми взносами.
 
Ссылки по теме:
 
Вопрос: Пенсионер, проживающий в г. Санкт-Петербурге, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП), применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы". ИП занимается сдачей внаем принадлежащих ему на праве собственности квартир. ИП не производит выплаты и иные вознаграждения физлицам и уплачивает страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
В соответствии с пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в данном пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы" и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
1. В каком порядке осуществляется переход на ПСН: обязательном или добровольном? Применяется ли ПСН в отношении вида деятельности "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений"?
2. Распространяется ли на ИП ограничение в виде 50% на уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов или ИП может уменьшить сумму налога на всю сумму уплаченных страховых взносов без указанного ограничения? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 5 февраля 2013 г. N ЕД-2-3/80@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения в отношении обязанности перехода на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) и возможности применения данного специального налогового режима для вида предпринимательской деятельности "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений", а также в отношении правомерности уменьшения суммы налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в полном объеме и сообщает следующее.
1. Согласно п. 2 ст. 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляются добровольно в порядке, установленном гл. 26.5. Кодекса.
В соответствии с пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса ПСН применяется в отношении вида предпринимательской деятельности "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности".
При этом в п. 1 ст. 346.43 указано, что ПСН устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
На основании пп. 3 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).
Так, по виду предпринимательской деятельности "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности" Областным законом Ленинградской области от 07.11.2012 N 80-оз "О патентной системе налогообложения" установлен размер потенциально возможного годового дохода в зависимости от общей площади обособленных объектов.
Исходя из вышеизложенного, ФНС России сообщает, что переход на ПСН является добровольным и данный специальный налоговый режим может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Вместе с тем ФНС России обращает внимание на то, что гл. 26.5 Кодекса не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов.
2. В соответствии с пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса при применении УСН налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом согласно двум последним абзацам пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
Однако, если индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, тогда они имеют право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

05.02.2013