Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Местом регистрации ККТ для ИП является место жительства
« Назад

Местом регистрации ККТ для ИП является место жительства 01.03.2013 10:04

ФНС России в Письме от 15.02.2013 №ЕД-3-3/518@ разъясняет, что индивидуальный предприниматель подает заявление о переходе на УСН, а так же регистрирует используемую ККТ в инспекции по месту жительства. При этом заявление подается не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
 
Ссылки по теме:
Вопрос: О постановке индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика, применяющего УСН, а также о порядке регистрации применяемой им ККТ. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 15 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/518@ 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросам постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, и регистрации контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), сообщает.
Согласно п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
Соответственно, необходимо уведомить налоговый орган о намерении перейти на упрощенную систему налогообложения по месту своего постоянного проживания.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, субагентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.
Согласно п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе (за исключением кредитных организаций) пользователь представляет в налоговый орган (по месту нахождения - для юридического лица или по месту жительства - для физического лица) заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за соблюдением порядка и условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники.
Пунктом 20 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2012 N 94н, определено, что территориальные налоговые органы регистрируют контрольно-кассовую технику по месту нахождения заявителя-организации или по месту жительства заявителя - индивидуального предпринимателя.
В этой связи контрольно-кассовая техника, применяемая индивидуальными предпринимателями, подлежит регистрации в налоговом органе по месту их жительства. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

15.02.2013