Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Минфин призывает простить бюджету его долг Вам
« Назад

Минфин призывает простить бюджету его долг Вам 01.03.2013 05:54

В Письме от 11.02.2013 №03-02-07/1/3225 Минфин разъясняет, что налогоплательщик может обратиться в налоговый орган с просьбой о списании сумм налогов (в том числе отмененных), сборов, пеней, штрафов, которые были излишне уплачены более трех лет назад.
 
Вопрос: У организации имеется переплата по налогу, пеням и штрафам, образовавшаяся более трех лет назад. Вернуть ее не представляется возможным.
Как списать суммы излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов, в том числе отмененных налогов, при обращении организации в налоговый орган? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 11 февраля 2013 г. N 03-02-07/1/3225 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о списании сумм излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов и сообщает следующее.
Налоговый кодекс Российской Федерации не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет.
Полагаем, что при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании указанных сумм, в том числе сумм отмененных налогов, Налоговый кодекс Российской Федерации не препятствует налоговому органу осуществить списание соответствующих сумм, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

11.02.2013